La evaluación de las narraciones escritas: una perspectiva holística focalizada - Benítez Figari, Ricardo (Enunciación, 2008)
Este trabajo tiene por objetivo presentar uno de los cinco instrumentos que se utilizarán en la investigación fondecyt n° 1070333, con el cual se evaluará la producción escrita de 400 niños y niñas sin trastornos del lenguaje. Dicho instrumento es una pauta de evaluación holística focalizada que se diferencia de la holística pura o simple, con la cual se intenta ya sea clasificar una composición escrita para hacerla corresponder con una serie graduada de otras composiciones o asignar puntaje al dominio de ciertos rasgos relevantes al tipo de texto escrito con una pauta que describe cada rasgo e identifica niveles de calidad alta, media y baja. El instrumento que se presenta aquí es una pauta de evaluación que abarca características tanto generales de una producción escrita como específicas de la tipología textual solicitada (narración).