Editorial - Quitián-Bernal, Sandra Patricia (Enunciación, 2014)
En la mayoría de los artículos que integran este número es recurrente la indagación crítica y propositiva de los autores respecto a dos condiciones relacionadas con los modos de aprehensión y dominio de la lengua escrita: la acción pedagógica del profesor (en ejercicio o en formación) y su actuación idónea en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la lectura o de la escritura en cualquier nivel de escolaridad. La existencia de estas condiciones es garante para que la lectura y la escritura trasciendan la inmediatez del aula, y permitan a niños, jóvenes y adultos ser y actuar en la cultura mediante las prácticas sociales y académicas que provee la lengua escrita.