Ethos y familia en Café con aroma de mujer - Bustamante Vélez, Lucía (Enunciación, 2016)
En este artículo se analiza la diversidad de ethos que se construye en la telenovela costumbrista colombiana relacionada con el tema de la familia, teniendo como referencia Café con aroma de mujer. Los fundamentos teóricos y metodológicos de la investigación se insertan en el análisis del discurso de tipo histórico, enunciativo, dialógico y retórico. El método de análisis es la dinámica social enunciativa, de María Cristina Martínez Solís (2005, 2013, 2015a, 2015b). Se consideran categorías de análisis como: temas y tópicos, en el campo semántico, y situaciones de comunicación y de enunciación, tonalidades y dimensiones en el ámbito enunciativo. Entre los resultados del análisis se revela la construcción de imágenes asociadas a diversos ethos –sincero, prudente, sensato, decidido, digno, honesto, justo, que rescatan y refuerzan aspectos tradicionales y costumbristas de la familia paisa.