La evaluación preescolar - Bustamente Z., Guillermo; Caicedo, Lilian (Enunciación, 1999)
La evaluación, por sí misma, no existe; la hacen existir los discursos que la entienden como constitutiva del ámbito educativo. Pero de manera diversa: la evaluación subordinada al currículo (Ley 11 la evaluación al mismo nivel de análisis que el currículo y que la pedagogía (Bernstein) etc. La norma 1.En las normas, aparece siempre un Orquestador que establece que se lleven a cabo determinadas acciones frente a la evaluación , como no siempre es evidente que alguien establece las reglas de juego, tienen lugar ideas como autonomía y autorregulación de los procesos. En las normas analizadas, quien orquesta es el Estado, lo que pasa como una buena acción suya, y se convierte en un "deber--ser" para quien la toma como parte importante de su desempeño.