Consideraciones preliminares sobre los estándares curriculares en el área de la lengua castellana - Grupo de investigación, Lenguaje, identidad y cultura (Enunciación, 2002)
El artículo expresa de manera crítica y, constructiva el punto de vista del Grupo en torno a la propuesta del Ministerio de Educación Nacional, sobre estándares curriculares para la lengua castellana. Se revisan las concepciones teóricas que orientan el documento, los objetivos, los ejes de formación, los estándares propuestos y las temáticas sugeridds. Se ponen de manifiesto las inconsistencias, las contradicciones y los vacíos conceptuales con el ánimo de, aportar criterios de reflexión y análisis que posibiliten una discusión más amplia por parte de la comunidad académica que conlleve a su reformulación por parte del Estado.