Lectura creativa y reescritura de textos - Rojas, John Saúl (Enunciación, 2003)
La lectura creativa y la re-escritura de textos busca desde la hermenéutica del lenguaje enriquecer la sensibilidad estética y literaria de los estudiantes a través del trabajo con relatos narrativos no verbales, narrativos no literarios, y narrativos literarios, que permitan la recreación de desarrollos cognitivos y la construcción de mundos posibles. Esta propuesta se fundamenta en la alfabetización creativa en términos de los procesos de comprensión y producción textuales, y se concibe como un proyecto didáctico que recoge en parte la concepción del trabajo por proyectos. En esta perspectiva, se formulan estrategias que correspondan a criterios pedagógicos a partir de los cuales se establecen distintos modos de aproximación al lenguaje. Es así como las secuencias didácticas introducen los presupuestos conceptuales, lingüísticos y estéticos propios para el desarrollo de la competencia poética y, además, constituyen el lugar de encuentro entre las matrices conceptuales y las pautas pedagógicas que definen su realización.