Consideraciones teóricas para el análisis de la interacción: diálogo, conversación y negociación - Morales Villota, Rosa Delia (Enunciación, 1997)
Los estudios de textos en su dimensión interactiva y particularmente dialógica, constituyen un campo abierto en los diferentes caminos de la investigación en Ciencias Humanas. Las aproximaciones al diálogo y la conversación tienen orígenes disciplinarios diversos, a saber: lingüísticos, psicológicos, etnometodológicos, filosóficos... Todos ellos dan cuenta del carácter complejo del fenómeno. Investigadores como Sacks, Goffman, Labov; Schegloff y jeffer, entre otros, proponen superar el simple nivel de interpretación, propio de las gramáticas generales, y definir competencias más próximas a la producción, al dominio de roles y turnos en el uso de la palabra.