La cepa de las palabras. Intercambio lingüístico Wayúu y continente biográfico garciamarquiano] - Moreno Blanco, Juan (Enunciación, 2000)
Los comentarios y las críticas a la obra literaria de Gabriel García Márquez han formado una estela en donde es notable la tendencia a vincular el continente de la ficción al continente biográfico. Es frecuente que como médula del proceder interpretativo se ponga en relación la imagen o el fragmento extraídos de la ficción narrativa con la vida del escritor. Para ilustrar esta tendencia evocaremos el caso de Dasso Saldivar, el biógrafo de García Márquez, al describir la casa donde se crió el escritor: «... la casa de los abuelos es literalmente la de 'La hojarasca' y} con apenas modificaciones, la de 'Cien años de soledad'. No podía ser de otra manera. Ál despertar en ella el autor a la vida consciente y subconsciente, a la memoria hedónica, emocional y afectiva, empezaba también en ella el espacio de su futura obra. Sus habitaciones, sus objetos, las historias, los sabores, olores, colores y sonidos serían filtrados por la memoria y luego transpuestos por una poderosa imaginación que los convertiría en cuentos y novelas memorables » (Saldivar, 1997 : 91); «Al seguir, en 'Cien años de soledad', el curso del hilo de sangre que mana del cuerpo muerto de José Arcadio, se visualiza mejor en conjunto, la casa de los Buendía, viéndose que ésta es casi idéntica a la de los Márquez Iguarán ...» (Saldivar: 93). Esta inclinación a unir la ficción a la biografía, alimentada locuazmente desde siempre por el mismo escritor, es ineludible y tal vez será inagotable. Sumándonos a ella, podemos emplearnos a ilustrarla con un vínculo nuestro. Se trata de un fragmento de una entrevista al escritor, tal vez la primera, realizada en 1954 para la Emisora H J.C.K., respecto a lo que él llama «la pesadilla perfecta» y que posteriormente dará lugar a una imagen de la ficción.