La enseñanza de la lengua materna desde el enfoque semiolingüístico - Correa Tamárez, Amanda (Enunciación, 2000)
En el pasado reciente, los instructivos oficiales para la enseñanza de la lengua materna no fueron sometidos al desarrollo y escrutinio meticuloso por parte de las agencias multiplicadoras (facultades de educación, asociaciones especializadas y los propios docentes), para que su implementación en el aula de clase fuera llevada a cabo en forma coherente y consecuente, A modo de ejemplo, sobre los Marcos generales de los programas curriculares (MEN, 1984), en lo pertinente a lenguaje no se produjo el indispensable 'manual del profesor', encargado de situar en la realidad del aula los insumos teóricos contenidos en el discurso académico oficial