Lenguaje, educación y paz. Una reflexión desde la pedagogía - Quitián-Bernal, Sandra Patricia (Enunciación, 2018)
Educar ciudadanos, de acuerdo con nuestra Constitución de 1991, es formar en el respeto a los derechos humanos, a la paz y a la democracia, así como en la práctica del trabajo y la recreación, para el mejoramiento cultural, científico, tecnológico y para la protección del ambiente (Art. 67). Un principio de acción en esta misión en la que se involucra el Estado, la sociedad y la familia es el desarrollo integral de la persona, sus actitudes, conocimientos y valores; lograr esto por fuera del lenguaje resulta imposible. El lenguaje como facultad exclusiva de los seres humanos posibilita la representación de la realidad, la interacción y la comunicación con otros; es decir, permite ser, habitar el mundo y transformarlo.