Niveles de literacidad en tercer grado de una institución educativa de Bello - Suárez Palacio, Paula Andrea; Vélez Múnera, Maribel; Londoño Vásquez, David Alberto (Enunciación, 2019)
En el artículo se describe el proceso de la investigación realizada en la Institución Educativa Hernán Villa Baena (I.E.H.V.B.) en el municipio de Bello-Antioquia con el objetivo de analizar los niveles de literacidad de los niños y niñas de tercer grado de esta institución. La investigación realizada es de tipo mixta, dado el tratamiento descriptivo del corpus (cualitativo) y el análisis estadístico que lo acompañó (cuantitativo). Para dar cumplimiento al objetivo propuesto a los estudiantes se les aplicaron tres pruebas (diagnóstica, propuesta educativa llamada Con las TIC leo y comprendo y la prueba de salida); de igual manera, se contó con la participación de madres y docentes a quienes se les realizó una entrevista. Los resultados muestran que los niveles de literacidad de los estudiantes mejoraron a partir de la implementación de la propuesta pedagógica, además se hallaron diferencias entre las percepciones que tienen los docentes y las madres en relación al proceso de aprendizaje de lectura y escritura de los niños.