El Pato: una resistencia en la historia y en el espacio - Gonzales Arias, José Jairo (ESFERA, 2014)
El Pato, Balsillas y Guayabero son nombres que evocan los fenómenos de la colonización armada y los conflictos violentos prolongados. En el presente texto se hace un análisis socio–económico, físico–geográfico y demográfico sobre la región de El Pato, a propósito del desarrollo en los planes de las zonas de reserva campesina. La conclusión conduce a hacer realidad una mayor participación de la comunidad campesina.