Las tensiones de la memoria - Galindo Salazar, Ana Graciela (ESFERA, 2014)
La memoria es un tema central al momento de abordar la subjetividad y la identidad. Está presente en múltiples escenarios disciplinarios e interdisciplinarios, especialmente en aquellos que buscan la comprensión de los sucesos violentos. En este trabajo se exploran diversas tensiones que surgen al momento de hablar de memoria, con base en los siguientes cuestionamientos: ¿qué es memoria individual?; ¿qué es memoria colectiva?; ¿en qué se diferencia o coinciden la memoria colectiva y la historia?, y ¿cómo está presente el olvido en los procesos de memoria?