Transgeneridad: el cuerpo sin órganos del género - Bermúdez Gutiérrez, Luis Miguel (ESFERA, 2014)
Esta investigación aborda el tema de la transgeneridad (transitar por los géneros) desde la mirada de la filosofía de la diferencia. Por eso es expuesta en la que se expone como posibilidad dentro del campo del deseo y, al mismo tiempo, que se considera como una subversión al esencialismo biológico y a la división dicotómica de los géneros. En este sentido, los cuerpos de la transgeneridad dejan de ser una anomalía, para posicionarse en potencia transgresora; escapan al orden impuesto por las líneas segmentarias del género instituido y de la cultura heteronormativa, y es por esto mismo que se desorganizan, como dice Deleuze, para devenir en un cuerpo sin órganos.