La vida no es un argumento: las narrativas biográficas y el relato de formación en la investigación social - Gómez Esteban, Jairo H. (ESFERA, 2014)
El presente artículo propone incorporar la ficción en la historia de vida, es decir, incita a explorar el modo subjuntivo en la pregunta “¿Qué le hubiera gustado ser y hacer?”, y no solamente lo que efectivamente vivió o experimentó. El objetivo es otorgarle el mismo estatuto epistemológico a la ficción, a lo deseado, al “elemento añadido”1 (Vargas Llosa), que a las experiencias y vivencias “reales”, fácticas. Palabras clave: historias de vida, ficción, metodología.