Carlo Ginzburg: reflexiones sobre el método indiciario - Jiménez Becerra, Absalon (ESFERA, 2014)
Este artículo recoge una serie de lecturas fragmentadas, apuntes de clase y discusiones de carácter metodológico, realizadas con estudiantes de maestría. En el texto se afrontan cuatro puntos fundamentales para dilucidar el método indiciario: en primer lugar, abordamos de manera breve el libro de Carlo Ginzburg, El queso y los gusanos, obra en la que toma cuerpo buena parte dicha propuesta; en segundo lugar, abordamos algunos elementos generales del método; en tercer lugar, inspeccionamos el concepto de indicio, estableciendo su paralelo con la labor del historiador e investigador social; y, por último, llegamos a las conclusiones. Nuestro interés, es acercar a los investigadores en formación a algunos elementos de la pregunta por la propuesta indiciaria. Palabras clave: método, indicio, investigación, prueba, contexto.