Alas de polilla - Gómez Esteban, Jairo Hernando (ESFERA, 2025)
-Las tres figuras agigantadas, el rey y los dos peones, al salirse de los escaques, rompen la cuadratura y los tamaños establecidos del tablero de ajedrez, indicando una ruptura, una transgresión con las reglas del juego establecidas, promoviendo, de esta forma, una subversión, un inconformismo con la realidad institucionalizada- dice la muchacha sin arrogancia, desplegando toda su capacidad didáctica, con la seguridad que proporciona no sólo el estudio minucioso del tema que está explicando, sino también, por el hecho de repetirlo varias veces al día, como parte de su trabajo de guía en esta exhibición de la obra de Man Ray que ha organizado el Museo de Arte del Banco de la República.