Límites y márgenes en las ciencias sociales - Torres Carrillo, Alfonso (ESFERA, 2014)
El presente artículo pretende evidenciar el proceso de crisis y reestructuración atravesado por las ciencias sociales, como respuesta a los presupuestos epistemológicos planteados durante el siglo xix. En este sentido, el autor desarrolla las siguientes objeciones al respecto: el cuestionamiento del principio universalista; la aceptación de la presencia del sujeto y la subjetividad en las ciencias sociales; la clara arbitrariedad de las fronteras entre disciplinas sociales, donde propone la interdisciplinariedad y el reconocimiento de campos híbridos entre éstas, así como la superación de los límites entre ciencias humanas y naturales; el reconocimiento de que el saber de la realidad socio-histórica no es patrimonio exclusivo de las ciencias sociales, y el cuestionamiento del carácter hegemónico del conocimiento occidental, modernizante y colonialista.