Sobre la naturaleza de los estudios sociales - Serna Dimas, Adrian (ESFERA, 2014)
Clarificar la relación entre las ciencias sociales y humanas, con una denominación que ha tomado relevancia durante las últimas décadas, como es la de los estudios sociales, es el objetivo del presente artículo. La urgencia por restituir estas discusiones hace necesario volver sobre el estatuto de las primeras, que, a partir de tres tendencias: disciplinar, radical y reflexiva, establecen diferentes relaciones con los estudios sociales, los cuales emergen como un espacio móvil para responder a diferentes desafíos desde el desarrollo histórico del pensamiento social. El autor propone algunos retos que los estudios sociales deben enfrentar, al superar los obstáculos que las mismas ciencias sociales y humanas les han impuesto.