Los feminismos en América Latina: retos, posibilidades y permanencias - Valenzuela Rodríguez, Martha Yanneth (ESFERA, 2014)
El siguiente artículo pretende discutir la incidencia de los debates y discursos feministas contemporáneos, la relación-tensión entre el pensamiento feminista y el movimiento feminista, que constituye la matriz generadora de ideas, conocimientos y saberes. Para esto en primera instancia arriesgo una definición de lo que asumo por feminismo como lugar epistémico, ético y político de crítica al patriarcado; luego exploro las discusiones que han marcado el pensamiento feminista latinoamericano, las continuidades, rupturas y adopciones con la periodización de las tres olas del feminismo, acuñadas como relato hegemónico del feminismo eurocéntrico y sus desarrollos en el campo de las categorías “pos” (posfeminismo, posestructuralismo, posmodernismo); y finalmente discuto los aportes de las feministas contemporáneas de América Latina, que se plantean retos y quehaceres en un mundo en crisis y reinvención como el actual.