Procesos de subjetivación en corporalidades de profesionales en cultura física y educación física - Rueda Cantor, Julio Cesar (ESFERA, 2014)
Más allá de ser una organización biológica de órganos y sistemas, el cuerpo deviene como una construcción continua que responde a la potencia del individuo y supera las imposiciones que los poderes hegemónicos instituyen, legitiman y naturalizan ininterrumpidamente. En otras palabras, no tenemos un cuerpo ni somos dueños de uno.... devenimos como corporalidad, nos construimos corporalmente. Sin embargo, nuestra sociedad muchas veces actúa siguiendo dogmas y normas envestidas de certeza debido en gran parte a los diferentes dispositivos de poder de nuestra época (medios de comunicación, publicidad, tecnología, etc.), incluyendo a profesionales en cultura física y educación física. Develar procesos de subjetivación y prácticas subjetivantes en estos individuos puede ayudar a generar, en su quehacer cotidiano, perspectivas que busquen afirmar la vida y resistir activamente (no reactivamente) a lo que desde hace mucho tiempo se nos ha dicho e impuesto como verdad.