El problema de la institucionalización del Estado en el pensamiento de Michael Foucault - Jiménez Becerra, Absalón (ESFERA, 2025)
Foucault, a lo largo de sus escritos y clases, dio cuenta de tres tipos de gobierno: disciplinario, de soberanía y de seguridad, sosteniendo que, aunque pueden coexistir, siempre hay uno que prima en cada época. Es nuestro interés, además de desarrollar dicho balance, acompañado de sus principales características, realizar una discusión en torno a la sociedad de control que, como tema, es liderado por sus seguidores académicos. El objetivo del presente texto es desarrollar una discusión del pensamiento de Michel Foucault en torno al problema del Estado. Foucault throughout his writings and classes noticed three types of Government: disciplinary, sovereignty and security, holding although they can coexist, there is always one that prevails in every age. It is our interest, as well as develops this balance, accompanied by their main characteristics; make a discussion around the society of control, as the theme is led by his academic followers. The objective of the text is to develop a discussion of the thought of Michel Foucault on the problem of the State.