Discurso de un hombre decente, «Discours d’un homme convenable» (2011-2012) Le témoin en personne - Abderhalden Cortés, Rolf (Estudios Artísticos, 2019)
El discurso de un hombre decente (Bruselas 2011 - Medellín 2012) es la segunda parte del tríptico "Anatomía de la violencia en Colombia". Si el núcleo problemático de la primera parte fue la tensión entre la celebración y las masacres perpetradas por los paramilitares; el segundo se centrará en la relación entre la fiesta y el tema del narcotráfico, antes de abordar, en la última parte del tríptico, la tensión entre la fiesta y la revolución, desde la perspectiva de la guerra de guerrillas: tercer tema sensible y difícil de la historia contemporánea de Colombia.