Dulce y salada, de Jorge Panchoaga In memoriam, Río Cauca - Rueda Fajardo, Santiago (Estudios Artísticos, 2019)
Uno de los más importantes reportajes sobre un ecocidio es el hecho por Eugene Smith en Japón en 1971, titulado Minamata versus the Chisso corporation. La serie de fotografías del legendario Smith, registraban el daño ambiental producido por los químicos tóxicos que contenían mercurio y que la empresa desocupaba en la bahía de Minamata. La dura vida de los pescadores, sus fiestas tradicionales, contrastan en este magnífico ensayo visual con los registros de las tremendas enfermedades producidas en ellos, su doloroso sufrimiento, su lucha en los tribunales, sus protestas públicas, la represión policial. La intoxicación por mercurio, principalmente obtenida por el consumo de los peces de la bahía, nos ha hecho sentir desde entonces, que la actividad pesquera, es riesgosa. Y como mencionamos al inicio, es ampliamente reconocida por su enorme valor en la toma de conciencia ambiental.