La colonialidad del poder y la búsqueda de lo nacional: Mestizaje y eugenesia, el caso de dos novelas colombianas - Cabra Hernández, Jhon Erick (Estudios Artísticos, 2020)
En este texto se pretende abordar el problema de la colonialidad del poder como clasificación social, a partir de la idea de eugenesia como proyecto de conformación de lo nacional en Colombia en la segunda mitad del siglo XIX y cómo es posible observar su representación en el campo de la literatura. Desde esta perspectiva la idea de la conformación de la nación durante el siglo XIX estuvo marcada por dos visiones de mundo evidentes: el mestizaje, como posible forma de unificar la idea de lo nacional; y en la segunda mitad del siglo, un cierto perfeccionamiento de la raza a partir de la blancura o limpieza de la sangre; puesto que, según Quijano (2000), “el color de la piel fue definido como la marca diferencial más significativa, entre los dominantes/superiores o “europeos”, de un lado, y el conjunto de los dominados/inferiores “no europeos”, del otro lado”.