Una roca intrusiva en el corazón de Antioquia: Piedra en la III Bienal Internacional de Medellín (1972) - Rueda Fajardo, Santiago (Estudios Artísticos, 2020)
La segunda y tercera bienales internacionales de arte de Coltejer, celebradas en Medellín en 1970 y 1972, constituyen los más importantes eventos de arte de vanguardia de esa década en Colombia. La calidad y afluencia de los artistas internacionales invitados -nunca antes habían sido tantos ni de tan alta valía- no volverá a verse ni en esa década ni en la siguiente en Colombia hasta el actual mileno. Este texto sitúa los debates alrededor de la obra Piedra, de Carlos Ginzburg, presentada en la Bienal de 1972. Esta obra nos sirve como prisma para examinar las condiciones, logros y aciertos de estos eventos -cuya historia no ha sido contada- y los debates y fricciones que contribuyeron a su temprano fin.