Símbolo de legalidad: interpretaciones artísticas a partir del cuerpo religioso - Ruiz Cruz, Camila Alexandra (Estudios Artísticos, 2020)
Cuando pensamos en el cuerpo religioso, directamente pensamos en su valor sagrado y profano, si enfrentamos estos dos conceptos tendemos a contraponerlos, ya que, aparentemente, no pueden compartir un mismo lugar o si lo comparten, van a estar eclipsándose o anulándose constantemente. De ahí parte la necesidad de hacer interpretaciones del cuerpo religioso desde el arte y la religión, no desde el contexto histórico que muestra como estas dos instituciones se han complementado, sino desde los conflictos que generan en una persona que es artista y que al mismo tiempo se define como creyente cristiana evangélica pentecostal, puesto que se comprender como contrarias. El presente artículo parte de una investigación autorreferencial que se basa en la importancia del cuerpo dentro de una producción artística profanadora que no recurre al uso clásico de la iconografía religiosa, sino que hace uso de simbolismos y reflexiones de un contexto cercano que va desde el ámbito confesional sagrado, hasta el uso de materiales profanos y mundanos.