El trapo rojo, un faro de colores y la fiesta: un mundo de símbolos - González Pérez, Marcos (Estudios Artísticos, 2021)
Los símbolos hacen parte de las manifestaciones sociales y dan cuenta de las complejidades en que están inmersas las comunidades humanas. Este ensayo busca explicar las diversas formas en que colectivos o individuos hicieron público los problemas que afrontaban al inicio del periodo de la cuarentena en Colombia, específicamente en el mes de marzo de 2020. En una especie de juego de colores, colgaron trapos rojos para llamar la atención sobre sus necesidades económicas, trapos negros para denunciar la violencia contra las mujeres o trapos azules para reclamar respeto por los trabajadores de la salud. Esa gama de símbolos cruzó fronteras y les dio visibilidad a todas estas problemáticas. De esta situación no escapó la fiesta, y este escrito trata de descifrar las diversas formas en que esta manifestación patrimonial podría ser defendida frente a la pandemia desencadenada por el coronavirus.