La ficción y sus límites. Dos textos dramáticos sobre la rebelión tzeltal de 1712 - González Roblero, Vladimir (Estudios Artísticos, 2021)
En el año 1712 ocurrió una de las rebeliones indígenas en la historia de Chiapas, en ese entonces provincia de la Capitanía General de Guatemala y actualmente estado del sur de México. Se trató del levantamiento de los indios tzeltales. Al respectose han escrito crónicas, obras de teatro, novelas, además de artículos y libros historiográficos. Este ensayo analiza dos textos dramáticos y se pregunta sobre las representaciones del acontecimiento y su relación con los discursos historiográficos,con la finalidad de situar la frontera entre el arte y la ciencia como lugar de enunciación de dichas representaciones. Para tal fin, se recurre a la hermenéutica analógica, lo que permite la comparación de obras artísticas, en este caso literarias, conla historiografía. De este modo, entendemos que algunas obras reproducen los discursos historiográficos sin olvidar su naturaleza ficticia; mientras que otras ponderan la ficción sin olvidar sus articulaciones con lo real.