El cuerpo: aproximaciones heterodoxas - Cáceres, Juan Fernando; Olivier Toledo, Carlos; Olvera Rabadán, Alejandra; Céspedes, Ronald (Estudios Artísticos, 2021)
Vivimos en la era del cuerpo. No sabemos hasta cuándo el mundo académico mantendrá el interés, sin embargo, nadie podrá dudar que en la actualidad el cuerpo es parte, ya sea como accesorio o como objeto principal, de la mayoría de los estudiosacadémicos. Desde el mundo de las artes hasta el de las ciencias, se ha reconocido que sin él no es posible comprender del todo al hombre vivo, al hombre de carne y hueso… al hombre total. En efecto, “puesto que nuestros cuerpos −afirmó Bryan Turner en El Cuerpo y la sociedad. Exploraciones en teoría social en la década de los ochenta− son parte de la naturaleza, el trabajo debe comprenderel trabajo sobre nuestros cuerpos, los que son transformados en las prácticas culturales y políticas”.