Territorios visuales Fotografía y testimonio en las protestas de octubre (2019): la minga visual 74 - Schlenker, Alex (Estudios Artísticos, 2022)
Este artículo es producto de la investigación que acompañó la creación del documental Octubre: los encuadres de una protesta (2021, 86 min.) el cual recogió, analizó e interpretó, en el marco de las protestas sociales de octubre de 2019, el trabajo fotográfico de 35 fotógrafxs con distintas vinculaciones profesionales, narrativas y estéticas: fotógrafxs de prensa o de agencias, documentalistas, artistas, activistas que hacen/emplean fotografía, manifestantes aficionados a la fotografía, entre otrxs. La hipótesis central de este artículo es que el ejercicio de una fotografía crítica que le disputa el sentido a los medios oficiales (públicos y privados) deviene en unas prácticas de acompañamiento que superan la noción mecanicista de espacio y crean unos territorios visuales a través de relatos de y para la vida.