La cama del arte de Colombia y su intertextualidad excéntrica: Débora Arango, Juan Fernando Herrán y Adrián Gaitán - Pineda Repizzo, Adryan Fabrizio (Estudios Artísticos, 2022)
Este artículo presenta una exploración en torno al lugar, expresión, significación e interrelación que la representación o apropiación de un objeto de uso cotidiano, la cama, manifiesta a partir de algunas obras de arte emblemáticas del arte colombiano del siglo XX. La transversal presencia de la cama permite discutir una serie de características de la categoría de intertextualidad y su pertinencia como categoría analítica aplicada al campo de las artes visuales. Esta exploración permite mostrar que la intertextualidad en la investigación en artes, tomando como centro el objeto de uso cama, se expande a los valores y contextos culturales cruzando los límites de la citación e incorporando elementos diversos que nos conectan con el tejido cultural de nuestro país. Por su parte, las camas en Arango, Herrán y Gaitán permiten dar el paso a establecer las condiciones en que la intertextualidad excéntrica se vincula con la participación del sujeto.