Estetizando el dolor: la articulación de las prácticas artísticas y la victimidad en Colombia - Ospina Toro, Juliana (Estudios Artísticos, 2022)
El presente artículo parte de la pregunta por las formas en que se han articulado los trabajos artísticos con el entramado de discursos, prácticas, saberes y tratamientos que posicionan a las víctimas de la violencia y que es concebido como la victimidad. El objetivo central es presentar los hallazgos del proyecto de investigación realizado en el marco de la Maestría en Estudios Culturales. De este modo, se presenta la información analizada bajo la categoría de gubernamentalidad abordando las concepciones y propósitos que posibilitan las intervenciones de los trabajos artísticos con las víctimas de la violencia; luego se examinan las formas en que son usados los contenidos emocionales de las víctimas por los distintos trabajos artísticos, y la manera en que los participantes se relacionan con el proceso de elaboración; y finalmente, son analizados los efectos obtenidos con la articulación de las prácticas artísticas y la victimidad.