La narrativa del rock y el metal en Colombia: Aproximación a un género musical a través de seis novelas - Sierra Amortegui, Diego Armando (Estudios Artísticos, 2023)
A través del análisis literario, podemos trazar unared infinita de símbolos, ideologías y microsemióticas que movilizan las relaciones entre el mundo y los autores. La música comparte muchos de estos rasgos simbólicos y, por ello, la literatura urbana la ha incorporado como base sonora de sus narraciones. A la luz de la teoría literaria y de la sociocrítica, exploramos la literatura roquera constituida por seis novelas escritas en Colombia, que toman el Rock y sus subgéneros dentro de la base argumental y temática de las obras. En este sentido, definimos La narrativa del rock y el metal en Colombia como un conjunto de obras literarias que exploran de manera particular la estética y la cultura del rock. Literatura que expande las convenciones del género a través de la representación de ideologías, símbolos y marcas rituales que revelan la cosmovisión de los autores