El Discurso Celebratorio de Maladrés: la jugada doble que no lleva a ningún fin - Cáceres Jaramillo, Juan Fernando (Estudios Artísticos, 2023)
Entre los discursos y conferencias que conforman la cátedra Prácticas del Fracaso, impartida por el Afamado Clown Maladrés en la Maestría de Estudios Artísticos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se encuentra el Discurso Celebratorio, texto que sirve de abrebocas para la avalancha de los aspectos tanto teóricos como performáticos que configuran dicho laboratorio. El juego que, en este caso, propone este célebre orador pareciera, en un principio, apuntar hacia un terreno infértil pero que, si se mira minuciosamente, contiene elementos que anuncian aspectos tanto epistemológicos como metodológicos de aquello que el payaso denomina malpensamiento. Se hace, entonces, una aproximación a dicho discurso a la luz de la intervención de otro discurso, esta vez derridiano, con el fin de desentramar la intención que, desde lo irónico, plantea este payaso/docente.