Magnetismo espectral en dos obras de la compañía chilena Teatrocinema - Arévalo Reyes, Sofía (Estudios Artísticos, 2024)
El presente artículo pretende adentrarse en el magnetismo espectral o la sensación enigmática de atracción que produce la utilización de imágenes en la escena teatral en compañía del cuerpo presente de los intérpretes. Para ello, este estudio comenzará con la revisión de algunas tecnologías de la imagen, lo que permitirá dar cuenta de que en diferentes épocas se han utilizado proyecciones en la escena teatral. Posteriormente, y con la finalidad de concretizar el magnetismo espectral propuesto, se considerarán dos obras de teatro de la compañía chilena Teatrocinema, Historia de amor (2013) y Plata quemada (2019), las cuales articulan en escena una serie de efectos visuales que posibilitan fragmentar, duplicar, hibridar cuerpos conformados por intérpretes e imágenes proyectadas.