Revisión en torno a los estudios de las danzas folklóricas argentinas y sus pedagogías en el Departamento de Folklore, Universidad Nacional de las Artes, Argentina - Pascuchelli, Maria Natalia (Estudios Artísticos, 2024)
Este trabajo da cuenta del proyecto de investigación “Miradas decoloniales en torno a los estudios de las danzas folklóricas y sus pedagogías” llevado adelante en el marco del programa Colmenas del departamento de Folklore, Universidad Nacional de las Artes, Buenos Aires, Argentina. Este programa presenta la característica de promover el armado de equipos de investigación interclaustro, lo que permite el trabajo colectivo y colaborativo, en la formación de futuros investigadores y docentes. Este proyecto pretende realizar un balance y reflexión en torno a los estudios y pedagogías de las danzas folklóricas argentinas, en el contexto académico. En primera instancia, la propuesta explora el recorrido de criterios teóricos y su vinculación con procesos históricos y socioculturales en el Departamento de Folklore. Luego se enuncian una serie de fortalezas y debilidades vincula[1]das a aspectos metodológicos de sistematización y prácticas pedagógicas con relación al repertorio de danzas folklóricas. Ante ello, se esbozan algunos desafíos en clave decolonial que permitan generar saberes en contextos situados y su abordaje en el campo de la investigación en artes en consonancia con una mayor vigilancia crítica respecto al campo de estudio