Recuperando la memoria comunitaria del municipio de Nemocón (Colombia) a partir del estudio del cuadro de la Virgen de Checua. - Gutiérrez Rodríguez, Camilo Andrés (Estudios Artísticos, 2024)
El presente artículo explora cómo la investigación desde las artes plásticas, aplicando específicamente la metodología basada en artes, al estudio historiográfico del cuadro de la Virgen de Checua, (resguardado hoy en día en el templo parroquial del municipio de Nemocón, Colombia), ha permitido reconocer parte de la historia misma de esta obra, y además, explorar su relación con hechos y momentos históricos de relevancia para el municipio, tales como la fundación misma de la población, hasta batallas de guerras civiles. De igual forma, cómo el uso de esta metodología ha permitido abrir nuevos campos de indagación relacionados con la memoria comunitaria, los álbumes fotográficos familiares, el patrimonio artístico y la historia misma de Nemocón y de la región, gracias a la puesta en diálogo de las narraciones orales de los adultos mayores, los fondos documentales y archivos fotográficos, en pro tanto de reconstruir la historia del óleo de la Virgen, como de la región a la que históricamente ha pertenecido. Esta apertura ha dado espacio a que diferentes áreas del conocimiento, como la antropología, se interesen en eventos y lugares pasados por alto en investigaciones anteriores. Así mismo, este material ha servido como base para la producción de piezas plásticas, y a partir de dichos resultados de se ha logrado acercar tanto a la población en general, como a las autoridades religiosas, al patrimonio cultural e histórico, logrando de esta manera una mayor comprensión sobre la importancia de los bienes patrimoniales materiales e inmateriales, y de sus propias historias, tanto personales como familiares.