Reconfiguraciones de un mundo posible: el nuevo arte indígena brasileño y sus articulaciones con los lenguajes contemporáneos - Simões Paiva, Alessandra (Estudios Artísticos, 2025)
Este artículo utiliza un enfoque reflexivo para analizar la producción de la nueva generación de artistas visuales indígenas en el contexto del giro decolonial del arte brasileño. La metodología empleada implica un análisis cualitativo e interpretativo, basado en observaciones directas de las obras presentadas en diversas exposiciones, así como una revisión crítica de la literatura especializada. A partir de las observaciones, se identificaron y examinaron las similitudes entre las prácticas artísticas del nuevo arte indígena y el arte contemporáneo, centrándose en el modo en que estas estéticas promueven la conexión entre arte y vida, estética y política. El concepto de "aiesthesis", desarrollado por el semiólogo argentino Walter Mignolo, sirve de base teórica central, y se relaciona con los principios teóricos establecidos por autores de renombre como Jacques Rancière, Nicolas Bourriaud y Anne Cauquelin.