Senti pensar-hacer desde una perspectiva decolonial - Gómez Moreno, Pedro Pablo (Estudios Artísticos, 2025)
Una perspectiva decolonial nos permite comprender ue, en el largo trayecto de la modernidad/colonialidad, las artes han sido un espacio de agencia y disputa en la construcción de significados, identidades y sensibilidades. Como tal, han estado atravesadas por cada una de las dimensiones del patrón colonial –racista y patriarcal– del poder que controla el conocimiento, la autoridad, la economía, la subjetividad, el género, la naturaleza, así como la sensibilidad y sus productos. Desde esta perspectiva, entender cómo funciona la colonialidad y cuáles han sido y están siendo las respuestas a la opresión, racialización y clasificación social, dentro y más allá del campo de las artes, son tareas urgentes y complementarias.