La práctica performativa del catarsear: una posibilidad para ayudar a reparar la distorsión de la imagen corporal en niñas y niños - Suarez, Sandra (Estudios Artísticos, 2025)
Este artículo presenta una cronología del pro ceso denominado catarsear, desarrollado por la autora desde su experiencia personal en la infancia hasta su consolidación en la adultez. A partir de vivencias marcadas por el maltrato, la autora relata cómo las acciones performativas se convirtieron en recursos espontáneos para resignificar su realidad. El Catarsear evoluciona hacia una metodología de trabajo con comunidades infantiles vulneradas y cuyas experiencias de maltrato han generado una distorsión de su imagen corporal en términos de Françoise Dolto y se manifiesta en el esquema corporal como una desconexión o desfiguración simbólica del yo. A través del catarsear, la autora propone acciones artísticas, ficcionales y performativas que permiten a los niños reconstruir una imagen corporal más íntegra, restaurar su percepción del sí mismo y ejercer su derecho a imaginar, a narrarse y a jugar con su propia historia.