Marília Mendonça: em todos os cantos e na memória - Lopes de Sousa, Antonio Ismael; Martins Mendes , Geane; Santos Andrade, Karylleila dos (Estudios Artísticos, 2025)
Este artículo presenta, brevemente, la posible con exión entre la música y la memoria, a partir de la obra de Marília Mendonça. Con el objetivo de com prender algunas de las razones que contribuyeron a que Mendonça se convirtiera en un referente de la música sertaneja brasileña, exploramos los con textos que culminaron en su obra, reflejando las más diversas emociones, evocando recuerdos y, de alguna manera, inspirando maneras de subvertir el patriarcado, el machismo y el sexismo, y, en con secuencia, reforzando la importancia del empoderamiento femenino. Entendemos que, al cantar experiencias con las que nos identificamos, Marília Mendonça no sólo despierta en sus oyentes las experiencias sensibles propias de la música, sino que también (trans)forma perspectivas personales que, consciente o inconscientemente, moldean las acciones y comportamientos humanos.