De la extirpación a la folklorización: a propósito del continuum colonial en el siglo XXI - Romero Flores, Javier Reynaldo (Estudios Artísticos, 2015)
Resumen A partir de una comprensión del momento colonial, de la constitución del ego conquiro y de la relación de éste con la Extirpación de Idolatrías; el artículo argumenta que la folklorización, al igual que la demonización, es un dispositivo que activa la enajenación del sistema de representaciones de los pueblos que habitan Abya-Yala/América. De esta forma este dispositivo sirve para reproducir el continuum colonial en el siglo XXI.