Procesos de comunalización y etnización en la construcción de identidades colectivas de la gente afro del Ecuador - Santacruz Benavides, Lucy (Estudios Artísticos, 2018)
En estas páginas presento algunas reflexiones frente a los procesos de construcción de identidades colectivas de las poblaciones afro del norte del Ecuador, mostrando cómo la formación discursiva de las comunas y las etnias expresan representaciones identitarias, resultado de tensiones, negociaciones y posicionamientos políticos de las poblaciones, en su agencia colectiva frente al Estado. Las identidades, serán entonces consideradas como escenarios de lucha, donde se negocian y se intentan subvertir relaciones de poder. Para esto, inicialmente hago referencia a algunos hitos históricos que permiten ubicar el poblamiento afro de Esmeraldas como escenario de resistencia, momentos que van dibujando, a su vez, el lugar de esta zona en el ideario nacional ecuatoriano; posteriormente me refiero a la constitución de la Comuna Rio Santiago Cayapas, para mostrar las maneras particulares como se dio en este escenario lo que llamo proceso de comunalización, y finalmente retomo algunos elementos relevantes frente a la etnización como resultado adelantado por el movimiento afroecuatoriano.