Algunas consideraciones analíticas sobre el performance musical - Suárez Marrero, Pablo Alejandro (Estudios Artísticos, 2018)
Con el presente trabajo se busca allanar la zanja que existe entre los abordajes tradicionales del discurso musical y los estudios de performance. Para la realización de investigaciones artísticas sobre performances musicales se debe tener en cuenta dicha expresión como subjetividad cambiante a lo largo de su devenir histórico, construido en las diversas “formas de hacer” que la da a conocer; y como objeto que perdura y es cognoscible a través de la escucha analítica de sus soportes de difusión. Entonces, para el abordaje crítico de los performances musicales resulta importante la triangulación de los resultados provenientes de diferentes estrategias analíticas, con los cuales se deconstruiría un todo único, divisible sólo a nivel epistemológico pero indivisible como forma particular de producción subjetiva. Esto redunda en las relaciones de condicionamiento mutuo existentes entre las expresiones artísticas y su marco generador, así como su uso en la conformación de un discurso performativo propio.