Arte y epistemologías emergentes. Hacia una hermenéutica de sujetos subalternizados - Calderón Rodelo, Yecid (Estudios Artísticos, 2019)
A continuación, se expone una experiencia de nomadismo epistémico que se ha ido consolidando a través de ciertas prácticas y varios encuentros con comunidades y grupos de personas en espacios semi-académicos en cuatro ciudades colombianas y mexicanas: Popayán, Bogotá, Ciudad de México y Tuxtla Gutiérrez. Tales comunidades son grupos que surgen por la contingencia de intereses que se entrecruzan y que mantiene vinculados a los participantes durante los ejercicios de reflexión en torno a temáticas que abordan el asunto de arte y epistemologías emergentes. A partir de la misma reflexión y de algunas prácticas que se dan al interior de estos colectivos, contingentemente creados, se ha podido reflexionar sobre la necesidad de desinstalar algunos dispositivos de poder, así como la urgencia de transformar hábitos discursivos-performáticos ligados a estructuras de dominación en relación con la raza, la clase, el género y la sexualidad. De la misma manera, al evidenciar, mediante un análisis crítico, el modo en que el cuerpo constituye el fundamento discursivo-performático de estos dispositivos, se generan posibles horizontes de acción para proponer cuerpos indóciles, rebeldes y en continuo flujo dentro de las estructuras de opresión en el sistema vigente, recurriendo a prácticas artísticas y un trabajo común g-localizado sustentado en la hermenéutica del sujeto.