Conocimiento didáctico del contenido como técnica interpretativa de una práctica docente musical - Rojas Gámez, Germán Alirio (Estudios Artísticos, 2019)
Esta investigación, como objeto de estudio desglosa en primer lugar una práctica de educación musical de un profesor de educación artística, en el grado sexto de un colegio oficial de Boyacá (Colombia). En la sistematización de instrumentos se aplican categorías para el análisis cualitativo de datos desde la perspectiva del constructo propuesto por Park y Oliver, conocido como conocimiento didáctico del contenido. En segundo lugar, se presentan antecedentes de investigación de procesos formativos de educación musical sustentados en el conocimiento didáctico del contenido y los métodos musicales del siglo XX, ya que estos aportes teóricos pueden relacionarse con las evidencias de los saberes didácticos que el profesor moviliza en la práctica. Además, en los resultados se aplica la estrategia de triangulación y el método de comparación constante para su fiabilidad. En el cierre de la revisión documental se plantean inquietudes sobre la enseñanza escolar de notación musical y flauta dulce soprano.