El ángel de la historia y el materialismo histórico - Echeverría , Bolívar (Estudios Artísticos, 2020)
El pasaje más famoso del tardío texto de Walter Benjamin intitulado Sobre el concepto de historia -escrito solo unos meses antes del suicidio al que orilló a su autor la persecución nacional-socialista- es sin duda la novena tesis, de las XVIII que lo conforman. Esta tesis se le presenta al lector como la descripción comentada de una imagen alegórica que Benjamin dice recordar mientras escribe; la imagen del Angelus Novus, pintada por Paul Klee, a la que Benjamin sugiere allí rebautizar como "El ángel de la historia".