Proposiciones y escenificaciones. Agenda de Wilson Díaz en la última década del siglo XX y en tránsito hacia el siglo XXI squeda de lo nacional: Mestizaje y eugenesia, el caso de dos novelas colombianas - Barón Pino, María Sol Irene; Ordóñez Robayo, Camilo Andrés (Estudios Artísticos, 2020)
La trayectoria artística de Wilson Díaz en el tránsito del siglo XX al XXI permite trazar un mapa de transformación del campo artístico colombiano, evidente en una renovación de actores e instituciones del campo que redefinieron el arte y sus prácticas. Hemos escogido siete proyectos de Wilson Díaz desarrollados entre 1988 y 2001 que permitirán comprender una escena artística en transformación a través de una descripción interpretativa de cada trabajo, al tiempo que un análisis del contexto expositivo y de gestión que los hicieron posibles. Hemos encontrado estrategias comunes en algunos de ellos, y preguntas centrales, que bien pueden establecer una relación dialógica: intervenciones y acciones en el espacio público y parodias o intervenciones a escenarios institucionales. Como resultado, este relato caracteriza un contexto poco descrito hasta el momento, pero necesario para comprender transformaciones del campo y prácticas artísticas en Colombia durante la historia reciente.