Del cuerpo natural al cuerpo cosificado: Una revisión de los modos de interacción médico – paciente en el parto - Noriega De La Rosa, Rubén Darío (Estudios Artísticos, 2020)
La sociedad patriarcal ha establecido una serie de corolarios y enunciaciones entre hombres y mujeres que han generado en estas últimas una especie de subordinación en las que se ejercen todo tipo de prácticas violentas que van del maltrato discursivo al maltrato físico, naturalizadas por una serie de saberes institucionalizados que despojan a la mujer de los procesos propios sobre el cuerpo para convertirlo en un elemento científico que construye nuevos discursos que estimulan comunicativamente la violencia de género dentro del trabajo de parto. Por tanto, este artículo tiene como objetivo presentar la literatura científica publicada que evidencie los cambios sociohistóricos de la mujer frente al proceso de parto y su relación a las actuales prácticas obstétricas que han modificado la manera en cómo se concibe el cuerpo dentro de los modos de interacción médico – paciente.